Как рассказать детям про Рождество?

Как почасту мамы и папы сталкиваются с разнообразными:  «КАК?», «ЗАЧЕМ? и «ПОЧЕМУ?» от своих любимых маленьких почемучек, и какие иногда сложные вопросы задают нам дети…Сегодня в канун праздника  не одна мама и не 1 духовенство услышит  заинтересованное «А что такое Рождество???» задумаются, а что же ответить.  В глубине души мама (или папа)и сами не всегда  знают как извещать ребенку о Чуде, которое свершилось более двух тысяч годов назад.

Для того, что бы события тех далеких годов предстали предварительно вами сегодня, для начала найдите дружно с ребенком древнюю Палестину на карте. Расскажите, какую одежду о ту пору носили, какие строили дома, на каких судах плавали по морю и какие театры строили в городах огромной Римской империи.

Младенец в яслях
Так вот, малыш, в Назарете (это 1 из городов древней Палестины) нить давно женщина по имени Мария. Ее обручили с плотником Иосифом, происходившим из великого рода царя Давида. И вот раз Марии явился образцовый Гавриил и возвестил ей: «Радуйся! Из всех женщин идол избрал тебя. Он благословил тебя родить Сына, Которого ты назовешь Иисусом, Он будит всегда господствовать над Израилем, и звать Его будут Сыном Божьим». «Но как же около меня родится сын, если я не замужем?» «Дух божественный сойдет на тебя, и по-этому Сына твоего назовут Сыном Божьим».

В те времена правитель Август приказал устроить перепись населения. Для этого отдельный жилец Иудеи обязан был приходить в то место, откуда он был родом. Родным городом Иосифа был Вифлеем. И вот Иосифу и Марии (которой уже вот-вот пора было родить) пришлось отправиться туда.

Но Кагда они прибыли в Вифлеем, оказалось, что свободных мест в городской гостинице уже нет. Одна зa видоизмененный закрывались до ними двери – ни один человек не хотел пускать их на ночлег. только что в хлеву нашлось для них место. И вот холодной зимней ночью в хлеву родился благочестивый Младенец.

В ту ночь по окрестным полям ходили пастухи, охраняя свои стада. неожиданно до ними явился блистающий Ангел. Пастухи, конечно, испугались, Но Архангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь-Спаситель! Он лежит спеленатый в яслях». И в тот же миг на луг появилось много ангелов, славящих Бога и разносящих везде радостную уведомление (греческое название «ангелос» и означает «вестник»). Пастухи решили, что им надо поспешить в Вифлеем и понимать Младенца, о котором возвестил Ангел. И вот, подойдя к хлеву, они увидели Марию, Иосифа и Младенца в яслях. Посмотреть на Иисуса пришли и домашние животные.

В яслях спал на свежем сене
Тихий малый Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в человек Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, едва дыша.

Воробьи через жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть малютка бочком…

Присмиревший чистый козлик
На чело Его дышал,
Только простоватый невежда ослик
Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул область зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»

(Саша Черный. Рождественское)

Путеводная звезда
А в тот момент, Кагда Он родился, на небе появилась новая яркая звезда. Волхвы (так называли восточных мудрецов) увидели ее в небе и поняли, что она возвещает о рождении Царя Иудейского. Царь, по их мнению, обязан был родиться в столице – Иерусалиме. Однако, Кагда волхвы пришли в Иерусалим, что бы приветствовать Божественному Младенцу, об этом узнал правитель Ирод. «Как? Родился правитель Иудейский?» – Ирод был далеко испуган такой вестью, ведь она заставила пошатнуться его трон. Знатоки Закона и первосвященники поведали ему, что дитя родился в Вифлееме. «Найдите Младенца, а после сообщите мне – я одинаковый хочу Ему поклониться» – да сказал Ирод волхвам (а на самом деле он задумал убить Иисуса).

Оседлав верблюдов, волхвы тронулись в путь, а чудесная судьба указывала им дорогу, покамест не остановилась над тем местом, где родился Иисус. Волхвы вконец обрадовались. Они вошли в хлев, увидели Марию с Младенцем и поклонились Ему до земли. после волхвы поднесли Иисусу свои дары – золото и драгоценные благовония: ладан и смирну.

Этой же ночью Предвечный повелел волхвам не вернуться к царю Ироду. Они отправились ко дворам иной дорогой.

Вскоре Иосифу во сне явился Божий ангел. Он велел Иосифу сообща с Марией и маленьким Иисусом бегать в Египет – Иисусу угрожала смертельная опасность. Ведь Кагда правитель Ирод узнал, что волхвы обманули его, он много разгневался. безусловный решимости избавиться от новоявленного Иудейского Царя, Ирод отдал страшное приказ – истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола. Иосиф и его семья бежали в Египет и оставались там до смерти Ирода.

Традиции и реальность
В память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, человеки до сих пор дарят благоприятель другу подарки на Рождество. Увы, иногда зa блестящими разноцветными обертками пропадает суть – воспоминание о том, за чего приносятся эти дары. Обсудите с малышом события, которые произошли более двух тысяч годов назад, рассмотрите картины великих художников, которые повествуют о Рождестве. как вы думаете, почему в новость время волхвы изображались в завитых париках и камзолах, а в эпоху Возрождения Мадонна причесана да же, как и современницы Боттичелли?

Рождественское чудо происходит отдельный год ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и отдельный год загорается путеводная звезда, ведущая к милосердию и добру.

Добрый аристократия Рождества
Издавна на Рождество было принято не только усердствовать подарки, Но и выделывать милосердие. Вы думаете, оно доступно только взрослым, а дети способны лишь только снисходительно брать дары? На самом деле, даже двухлетний карапуз может и хочет водиться щедрым, заботливым, добрым. Ваша теорема – только что малость помочь ему и порадоваться вообще с ним. дитя одинаковый может приготовлять подарки, и не только для родных и близких, Но и, например, для птичек.

Когда-то на Руси существовал такой мода – соответствовать рождественские «елки» для животных и птиц. Для зверей в лесу строили специальные ясли, в которые клали сено, овес. А для птиц на крышах изб втыкали веха и надевали на него необмолоченный сноп. Птицы слетались и клевали зерна. Ведь это да просто – устроить табель для беззащитных созданий, которые нуждаются в нашей помощи.

Найдите на школьном дворе или же на участке в детском саду небольшую елочку, повесьте на нее кусочки хлеба, сала, внизу, под елкой, насыпьте зерен и крошек. И вскоре на вашу елочку слетятся маленькие гости – голуби, воробьи, синички.

И в этом случае ЗДЕСЬ и теперь на душе довольно теплее и радостнее, и в нее одинаковый войдет знать Рождественской звезды, аристократия добра и милосердия.

Опубликовано в журнале «Аистенок» №12, 2004-2005

Ирина Ильчишина. 06.01.2013.

Как зачастую мамы и папы сталкиваются с разнообразными:  «КАК?», «ЗАЧЕМ? и «ПОЧЕМУ?» от своих любимых маленьких почемучек, и какие иногда сложные вопросы задают нам дети…Сегодня в канун праздника  не одна мама и не 1 духовенство услышит  заинтересованное «А что такое Рождество???» задумаются, а что же ответить.  В глубине души мама (или папа)и сами не всегда  знают как извещать ребенку о Чуде, которое свершилось более двух тысяч годов назад.

Для того, что бы события тех далеких годов предстали предварительно вами сегодня, для начала найдите вообще с ребенком древнюю Палестину на карте. Расскажите, какую одежду тут носили, какие строили дома, на каких судах плавали по морю и какие театры строили в городах огромной Римской империи.

Младенец в яслях
Так вот, малыш, в Назарете (это 1 из городов древней Палестины) нить давно женщина по имени Мария. Ее обручили с плотником Иосифом, происходившим из великого рода царя Давида. И вот некогда Марии явился Херувим Гавриил и возвестил ей: «Радуйся! Из всех женщин Творец избрал тебя. Он благословил тебя родить Сына, Которого ты назовешь Иисусом, Он будит от века до века господствовать над Израилем, и давать имя Его будут Сыном Божьим». «Но как же около меня родится сын, если я не замужем?» «Дух священный сойдет на тебя, и по-этому Сына твоего назовут Сыном Божьим».

В те времена правитель Август приказал устроить перепись населения. Для этого отдельный жилец Иудеи обязан был приходить в то место, откуда он был родом. Родным городом Иосифа был Вифлеем. И вот Иосифу и Марии (которой уже вот-вот пора было родить) пришлось отправиться туда.

Но Кагда они прибыли в Вифлеем, оказалось, что свободных мест в городской гостинице уже нет. Одна зa новый закрывались пред ними двери – ни один человек не хотел пускать их на ночлег. только что в хлеву нашлось для них место. И вот холодной зимней ночью в хлеву родился набожный Младенец.

В ту ночь по окрестным полям ходили пастухи, охраняя свои стада. внезапно до ними явился блистающий Ангел. Пастухи, конечно, испугались, Но Серафим сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь-Спаситель! Он лежит спеленатый в яслях». И в тот же миг на арена появилось избыток ангелов, славящих Бога и разносящих везде радостную извещение (греческое термин «ангелос» и означает «вестник»). Пастухи решили, что им нуждаться поспешить в Вифлеем и понимать Младенца, о котором возвестил Ангел. И вот, подойдя к хлеву, они увидели Марию, Иосифа и Младенца в яслях. Посмотреть на Иисуса пришли и домашние животные.

В яслях спал на свежем сене
Тихий малый Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в лик Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, лишь дыша.

Воробьи через жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть ребенок бочком…

Присмиревший чистый козлик
На чело Его дышал,
Только простоватый невежда ослик
Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул кривизна зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»

(Саша Черный. Рождественское)

Путеводная звезда
А в тот момент, Кагда Он родился, на небе появилась новая яркая звезда. Волхвы (так называли восточных мудрецов) увидели ее в небе и поняли, что она возвещает о рождении Царя Иудейского. Царь, по их мнению, обязан был родиться в столице – Иерусалиме. Однако, Кагда волхвы пришли в Иерусалим, что бы приветствовать Божественному Младенцу, об этом узнал правитель Ирод. «Как? Родился правитель Иудейский?» – Ирод был невыносимо испуган такой вестью, ведь она заставила пошатнуться его трон. Знатоки Закона и первосвященники поведали ему, что дитя родился в Вифлееме. «Найдите Младенца, а после сообщите мне – я одинаковый хочу Ему поклониться» – да сказал Ирод волхвам (а на самом деле он задумал убить Иисуса).

Оседлав верблюдов, волхвы тронулись в путь, а чудесная знаменитый указывала им дорогу, покамест не остановилась над тем местом, где родился Иисус. Волхвы адски обрадовались. Они вошли в хлев, увидели Марию с Младенцем и поклонились Ему до земли. после волхвы поднесли Иисусу свои дары – золото и драгоценные благовония: ладан и смирну.

Этой же ночью Творец повелел волхвам не вернуться к царю Ироду. Они отправились восвояси иной дорогой.

Вскоре Иосифу во сне явился Божий ангел. Он велел Иосифу заодно с Марией и маленьким Иисусом убегать в Египет – Иисусу угрожала смертельная опасность. Ведь Кагда правитель Ирод узнал, что волхвы обманули его, он дюже разгневался. набитый решимости избавиться от новоявленного Иудейского Царя, Ирод отдал страшное приказ – истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола. Иосиф и его семья бежали в Египет и оставались там до смерти Ирода.

Традиции и реальность
В память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, человеки до сих пор дарят товарищ другу подарки на Рождество. Увы, иногда зa блестящими разноцветными обертками пропадает суть – воспоминание о том, для чего приносятся эти дары. Обсудите с малышом события, которые произошли более двух тысяч годов назад, рассмотрите картины великих художников, которые повествуют о Рождестве. как вы думаете, почему в новость время волхвы изображались в завитых париках и камзолах, а в эпоху Возрождения Мадонна причесана да же, как и современницы Боттичелли?

Рождественское чудо происходит отдельный год ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и и тот и другой год загорается путеводная звезда, ведущая к милосердию и добру.

Добрый аристократия Рождества
Издавна на Рождество было принято не только жаловать подарки, Но и выделывать милосердие. Вы думаете, оно доступно только взрослым, а дети способны лишь только снисходительно пить дары? На самом деле, даже двухлетний карапуз может и хочет обретаться щедрым, заботливым, добрым. Ваша урок – лишь только малость помочь ему и порадоваться бок о бок с ним. дитя одинаковый может приготовлять подарки, и не только для родных и близких, Но и, например, для птичек.

Когда-то на Руси существовал такой шаблон – приготовлять рождественские «елки» для животных и птиц. Для зверей в лесу строили специальные ясли, в которые клали сено, овес. А для птиц на крышах изб втыкали веха и надевали на него необмолоченный сноп. Птицы слетались и клевали зерна. Ведь это да просто – устроить праздничный день для беззащитных созданий, которые нуждаются в нашей помощи.

Найдите на школьном дворе либо на участке в детском саду небольшую елочку, повесьте на нее кусочки хлеба, сала, внизу, под елкой, насыпьте зерен и крошек. И вскоре на вашу елочку слетятся маленькие гости – голуби, воробьи, синички.

И тут ЗДЕСЬ и безотлагательно на душе довольно теплее и радостнее, и в нее тожественный войдет знать Рождественской звезды, аристократия добра и милосердия.

Опубликовано в журнале «Аистенок» №12, 2004-2005

Ирина Ильчишина. 06.01.2013.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930